Полный список экскурсий по Санкт-Петербургу

Александровская колонна

Фотогалерея

Александровская колонна

Александровская колонна в Санкт-Петербурге - один из символов города на Неве. Торжественное открытие колонны, именовавшейся с легкой руки Александра Сергеевича Пушкина впоследствии также Александрийским столпом, состоялось 11 сентября 1834 года.

Изначально проект задумывался как часть архитектурного ансамбля Дворцовой площади, созданного Карлом России. Именно этому архитектору принадлежала идея возведения монумента в центре перед Зимним дворцом и Аркой Главного штаба. Смысл, который вкладывал в будущий памятник император Николай I, заключался в восхвалении и увековечивании подвигов русского войска и старшего брата Николая, государя Александра I, в победе над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года.

Проект создания монумента поручили Огюсту Монферрану, к тому времени уже зарекомендовавшему себя при строительстве Исаакиевского собора. Первоначально Монферран подготовил проект памятника в духе египетских обелисков, поскольку скульптурный конный портрет императора-освободителя явно не вписывался в ансамбль Дворцовой площади, окруженной величественными и монументальными парадными зданиями. Однако главный «заказчик» проекта, император, ясно дал понять Монферрану, что хотел бы видеть главным украшением центральной городской площади именно колонну, причем она должна быть выше и роскошнее Вандомской колонны в Париже, посвященной Наполеону.

За основу эскиза Монферран взял вышеупомянутую Вандомскую колонну и римскую Траянскую колонну, однако не стал украшать монумент барельефами и резьбой, отдав предпочтение гладкой шлифованной поверхности гранитного конуса. В качестве навершия колонны в итоге было решено установить фигуру ангела с крестом, хотя выдвигались версии с изображением царя Александра и покровителя города Александра Невского. Конкурс выиграл скульптурный проект Орловского.

В результате на момент взведения Александровская колонна в Санкт-Петербурге стала самым высоким памятником в Европе (общая высота колонны с ангелом составляет 47,6 метров). Цилиндрическая стела и основание колонны изготовлены из лично отобранной Монферраном скалы, добытой в каменоломне Выборгской губернии. После транспортировки монолитное основание и конусообразная стела были поэтапно установлены на специально подготовленный фундамент. Работы проводились по тому же принципу, что и обработка, и установка колонн Исаакиевского собора.

Торжественное открытие монумента состоялось 11 сентября 1834 года. Император во главе войска и ближайших подданных преклонил колени и помолился, а после богослужения состоялся торжественный парад, в котором принимали участие полки, отличившиеся в войне с Наполеоном.

Александровская колонна в СПб - величественное сооружение, ставшее венцом ансамбля Дворцовой площади. Нижняя часть монумента, постамент, украшена доской с надписью «Александру I – благодарная Россия», барельефами, аллегорическими изображениями крылатых богинь победы, рек, освобожденных земель, а также русским оружием и доспехами, вплоть до «копии» щита Вещего Олега. Открытие монумента совпало с датой переноса в Александро-Невскую лавру мощей святого Александра Невского, поэтому и фигура ангела на вершине колонны воспринимается в качестве защитника, небесного покровителя города. Вокруг колонны возведена чугунная решетка с изящными фонарями.

Еще до революции неоднократно поднимался вопрос о необходимости реставрации колонны, однако работы носили исключительно косметический характер. Уже после войны, в ходе которой пострадал и ангел, и сама стела (колонна была укрыта во время блокады только на две трети, в результате осколки повредили крыло ангела и оставили заметные следы на граните), было принято решение о глобальной реставрации памятника архитектуры. Первый комплекс работ был проведен в 60-е годы прошлого века, а последний этап закончился в 2003 году. В результате тщательного осмотра вершины колонны были обнаружены дефекты ее бронзовой части, частичное разрушение кирпичной кладки, впитавшей несколько тонн воды. Кирпич был заменен металлом, бронзовый купол отреставрировали, создали дренажную систему отвода влаги, а также извлекли более 50 осколков, оставшихся в колонне, постаменте и декоре памятника со времен блокады.

Ближайшая станция метрополитена: «Адмиралтейская» (5-7 минут пешком).

Вас также может заинтересовать

Исаакиевский собор
Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, 4
Зимний дворец
Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, 2
Летний сад
Санкт-Петербург, Летний сад
Петропавловская крепость
Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, 7
Андреевская церковь
Санкт-Петербург, 6-я линия Васильевского острова, 11
Храм Спаса-на-Крови
Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова 2Б, корп. А

Заказать звонок