Полный список экскурсий по Санкт-Петербургу

Храм Спаса-на-Крови

Фотогалерея

Храм Спаса-на-Крови

Храм Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге - собор с нелегкой судьбой и долгой историей, чудом уцелевший после многочисленных испытаний временем, войной и неверием, царящим в стране Советов на протяжении 70 лет.

История народной любви и ненависти

Традиция возводить церкви в честь святых и праведников, особых православных праздников существует в нашей стране с самого крещения Руси. Однако даже с учетом этой особенности русского православия Храм во имя Воскресения Христова сильно отличается от своих собратьев. Поводом для его закладки послужило смертельное ранение императора Александра II, обагрившего камни набережной Екатерининского канала своей кровью. Храм возведен точно на том месте, где 1 марта (14 марта по новому стилю) 1881 года был смертельно ранен русский царь-реформатор.

Как бы ни ругали критики и скептики реформы, проводимые в период царствования Александра II, сколь запоздалыми они ни были, все же для той эпохи многочисленные нововведения, затронувшие все сферы жизни страны, были поистине революционными. Отмена крепостного прав повлекла за собой судебные, военные, образовательные, общественные изменения, экономика России окрепла, внешнеполитические связи наладились. Полным ходом велось строительство железных дорог, вокзалов, заводов, иностранные инвестиции полились из-за рубежа, да и отечественное предпринимательство развивалось полным ходом.

На фоне недовольства царским режимом со стороны незначительной части населения идеи общества «Народная воля» не находили поддержки у широких масс. Тогда народовольцы решили истребить зло, которое, по их мнению, исходило от государственного самодержавия, на корню, убив государя императора и его ближайших сановников. На царя началась настоящая охота, только в тот злосчастный день было совершено два покушения подряд. Первая бомба, брошенная народовольцем под царскую карету, убила двоих невинных, но Александр II не пострадал. Император вышел из экипажа, распорядился насчет раненых, увидел схваченного полицейскими революционера и вернулся в карету. Тут-то его и настигла вторая бомба, брошенная прямо под ноги. Через несколько часов государь скончался от потери крови и ран, несовместимых с жизнью.

Эта трагедия не оставила равнодушным ни одного русского человека. Простой люд приходил помолиться за спасение души убиенного императора, поклониться месту его гибели, члены Государственной Думы, богатые купцы, промышленники высказывались за строительство часовни или храма на месте гибели царя. Сын погибшего императора, Александр III, одобрил идею с возведением собора и объявил конкурс на проект будущего храма.

Поначалу на месте покушения была возведена небольшая деревянная часовня по проекту Бенуа на средства купцов Громова и Милитина. Часовня простояла на набережной Екатерининского канала два года, затем ее перенесли на Конюшенную площадь, а через 9 лет разобрали. В 1883 году началось строительство собора, который народ прозвал Спасом-на-Крови.

По мнению нового царя, храм должен был повторять традиции русского зодчества нашедшие выражение в Московских и Ярославских златоглавых церквях. Это символизировало единение древней Руси с идеей самодержавия, высшей светской власти и духовных начал.
Авторами проекта, по которому был возведен Храм Спаса-на-Крови в СПб стали архитектор Альфред Парланд и настоятель Троице-Сергиевой пустыни архимандрит Игнатий. После окончательной доработки проект был утвержден. Строительство началось в 1883 году и велось целых 24 года.

Революция внесла свои коррективы в работу нового петербургского храма. В 20-х годах службы полностью прекратились, богатое убранство и церковная утварь были конфискованы. До самой войны церковь находилась в полном упадке, и только начало военных действий помешало осуществить планы по взрыву уникального храма, возведенного, в том числе и на народные деньги (три с лишним миллиона рублей было пожертвовано из казны, остальные полтора миллиона составили добровольные взносы).

В период Великой Отечественной войны Храм во имя Воскресения Христова чудом уцелел. Стекла в окнах были выбиты, стены – выщерблены осколками, а в самый высокий купол попал неразорвавшийся снаряд. Он пролежал там незамеченным без малого двадцать лет, пока в 1961 году его не обезвредил сапер Виктор Демидов.

Многострадальный собор начали реставрировать только в 1971 году, когда он официально перешел в ведение музея «Исаакиевский собор». В разное время в его стенах размещались склады, во время войны здесь был морг, кроме того уникальный памятник архитектуры сильно пострадал от обстрелов, не отапливался, отсырел и ветшал на глазах. Именно поэтому реставрационные работы велись даже дольше, чем строительные: в качестве музея после реставрации собор открылся в 1997 году. В 2004 году храм был заново освещен, а с 2010 года здесь проходят церковные богослужения.

Уникальный и прекрасный храм

Сегодня храм Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге открыт для широкого круга посетителей и прихожан. Проведение богослужений чередуется с ежедневными экскурсионными программами. Уникальное эмалевое покрытие пестрых куполов, специальный предел на месте гибели императора, роскошные мозаики на основе эскизов знаменитых художников, великолепные иконы, облицовка мрамором и цветным поделочным камнем, - на этот собор можно смотреть и восхищаться бесконечно.

Ближайшая станция метро: «Невский проспект» (выход на канал Грибоедова) – 5 минут пешком.

Вас также может заинтересовать

Исаакиевский собор
Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, 4
Невский проспект
Санкт-Петербург, Невский проспект
Музей «Крейсер «Аврора»
Санкт-Петербург, Петроградская наб., 2-4
Эрмитаж
Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, 2
Александровский сад
Санкт-Петербург, Адмиралтейский пр-т
Андреевская церковь
Санкт-Петербург, 6-я линия Васильевского острова, 11

Заказать звонок