Полный список экскурсий по Санкт-Петербургу

Летний сад

Фотогалерея

Летний сад

Летний сад в Санкт-Петербурге - выдающийся памятник садово-паркового искусства, повидавший на своем веку всех представителей семейства Романовых, начиная с Петра I, и ставший свидетелем всей истории города на Неве.

История создания и преобразований

Заложен Летний сад был еще в 1704 году, по приказу Петра Великого, который лично участвовал в его планировке и организации. Благодаря прорытому каналу река Фонтанка (тогда она звалась Безымянным Ериком) соединилась с Мойкой, а Лебяжья канавка окончательно превратила сад в остров. Первоначально Нева подступала к самой границе Летнего сада, а почва бывшей шведской мызы была настолько топкой, что ее пришлось осушать с помощью специально прорытых каналов и прудов. Грунт и земля свозились на остров со всех окрестностей, высаживались деревья (первые дубовые аллеи) и почва постепенно укреплялась, становясь пригодной для строительства и дальнейших посадок.

При Петре в саду появился сначала деревянный, а затем и каменный Летний дворец, рядом с которым был выкопан Гаванец (в настоящее время не сохранился), куда причаливали суда, пришедшие по Неве или Фонтанке. Также был выстроен отдельный дворец с пристройкой (картинной галереей) для супруги Петра, деревянные павильоны для увеселений и танцев, павильон Грот, выложенный туфом и раковинами, с фонтанами и скульптурами.

Поначалу Летний сад был разделен каналом на Первый и Второй парки, оба они были регулярными. При Петре Первом для сада было закуплено немало мраморных скульптур венецианской и итальянской работы. Часть из них были аллегорическими, часть относилась к сюжетам известных мифов, другие свидетельствовали о каких-либо исторических событиях.

Возведение первых фонтанов в Летнем саду датировано 1705 годом, а к 1736 их количество уже перевалило за 50. Фонтаны устанавливались на пересечении центральных и поперечных аллей, в зеленом Лабиринте Второго парка. Первый парк был украшен зелеными шпалерами из кустов, боскетами, в центре которых располагались «садовые затеи»: «Менажерийный пруд» с прудом, беседкой на островке и клетками для водоплавающих птиц; «Птичий двор» с голубятней и зверинцем, «Крестовое гульбище» и «Французский партер». Были в Летнем саду той поры и фонтаны-шутихи, а также некоторые фонтаны, перекликавшиеся с петергофскими.

Поначалу вода для фонтанов поставлялась с помощью водоподъемного конного механизма, а в 1718 году в Гроте установили заказанную в Англии паровую машину. Эта машина качала воду из Безымянного Ерика, в результате переименованного в Фонтанку.

При Елизавете Летний сад впервые стал доступен для широкой публики, Екатерина же решила перестроить его по новой моде того времени, - популярность французских садов отошла в прошлое, и по всей Европе стали разбивать английские пейзажные парки. В эпоху правления Екатерины II Летний сад в Санкт-Петербурге преобразился кардинально. Исчезли фонтаны (виной тому было наводнение 1977 года), но императрица решила их не восстанавливать. Посадки были возрождены, однако постепенно сад лишился всех затей и увеселительных сооружений. Из построек невредимым остался лишь Летний дворец Петра, да порядком обветшавший и лишившийся своих фонтанов павильон Грот.

В то же время именно при Екатерине в Летнем саду появилась его легендарная решетка, воспетая в стихах. Проект принадлежал архитектору Фельтену, хотя авторство его до сих пор оспаривают. Решетка оградила сад от дороги, появившейся благодаря насыпи на берегу Невы. 232 метра чудесных узоров из металла, соединяющих колонны из красного гранита, украшены бронзовым позолоченным декором. В 1866-1930 годах облик решетки был искажен встроенной в нее часовней в честь счастливого избавления императора Александра II от смертельной опасности: именно здесь было совершено первое покушение на царя.

При Николае I Летний сад в СПб подвергся масштабной реставрации. Павильон Грот был перестроен в Кофейный домик, через год рядом появился Чайный домик. У входа со стороны Мойки была установлена гранитная ваза – подарок шведского короля, в 1855 году сад украсил большой памятник Крылову – первый в России памятник литератору. Сад был снова открыт для публики.

В годы войны и блокады статуи Летнего сада были сохранены благодаря тому, что их спрятали под землей. В самом саду была установлена зенитная батарея. После войны все статуи и бюсты вернулись на свои места.

Летний сад сегодня

Последняя комплексная реставрация 2009-2011 годов вернула Летнему саду прежний облик времен Петра и Елизаветы. Восстановлены боскеты, вновь высажены шпалеры, воссозданы по старинным чертежам основные фонтаны. Старинные статуи из каррарского мрамора были тщательно отреставрированы, теперь они украшают залы Михайловского замка, а в саду установлены точные копии оригиналов из полимерного мрамора. В одном из боскетов под названием «Птичий дворик» развернута экспозиция, повествующая об истории сада и хронологии реставрационных работ. Сегодня Летний сад находится в ведении Государственного Русского музея.

Ближайшие станции метро: «Невский проспект», «Гостиный двор», «Чернышевская» (15-20 минут пешком).

Вас также может заинтересовать

Исаакиевский собор
Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, 4
Адмиралтейство
Санкт-Петербург, Адмиралтейский проезд, 1
Александровская колонна
Санкт-Петербург, Дворцовая площадь
Аничков дворец
Санкт-Петербург, Невский пр-т, 39
Александринский театр
Санкт-Петербург, площадь Островского, 6
Александровский сад
Санкт-Петербург, Адмиралтейский пр-т

Заказать звонок