Полный список экскурсий по Санкт-Петербургу

Домик Петра I

Фотогалерея

Домик Петра I

Музей Домик Петра I в Санкт-Петербурге - первое жилое строение города на Неве. Он был выстроен за три дня (с 24 мая по 26 мая 1703 года) и служил местом жительства великого государя в теплое время года, пока не были построены Летний (в Летнем саду) и Зимний (первый по счету) дворцы. Место для строительства было выбрано с тем расчетом, чтобы домик находился в тылу Петропавловской крепости, с этой точки берега Невы отлично просматривались окрестности и строящиеся бастионы. Именно в этом месте 27 мая 1703 года состоялись торжества по поводу основания Петербурга.

Сам домик сохранился практически полностью, во многом стараниями благодарных потомков Петра и музейных работников. Построен он по принципу русской избы с простой четырехскатной крышей и сенями по центру. Из сеней две боковые двери ведут в кабинет и столовую, за сенями находится небольшая спальня. На крыше домика по распоряжению царя установили макет мортиры с ядрами, поскольку Петр был капитаном роты бомбардиров.

Остальные элементы отделки указывают на пристрастие государя ко всему голландскому. Сруб, площадь которого по внешнему периметру составляет 65 квадратных метров, обтесали, окна сделали большими, разделив многочисленными переплетами, а крышу покрыли гонтом, деревянными дощечками, имитирующими черепицу. Стены первоначально были окрашены под кирпичную кладку, а наличники и внутренние двери украшены масляной живописью: растительным орнаментом, на одной из дверей изображено убранство европейского храма. Печей в домике нет, поскольку Петр жил там только летом. Отопление сюда провели только в 1958 году, благодаря чему музей Домик Петра I в Санкт-Петербурге теперь открыт для посещений в любое время года.

Сохранить для потомков первый дом Петербурга, прозванный современниками «красными хоромами», первой решила дочь Петра Первого, Елизавета. В 1723 году по ее распоряжению домик был скрыт от ненастья защитной галереей, которую потом застеклили. Однако такая защита была малоэффективной. В 1742 году здесь открыли часовню, куда поместили икону Спаса Нерукотворного, принадлежавшую самому царю Петру. В 1844 году для домика был сооружен кирпичный футляр, к которому спустя полвека пристроили два боковых тамбура.

В 1830 году музей Домик Петра I в СПб (тогда еще – в Ленинграде) впервые открылся для публики, а с 2004 года входит в состав государственного Русского музея. Экспозиция представлена подлинными предметами петровской эпохи и личными вещами государя. В их числе кресло Петра I, отливка оттиска с его руки, лодка-верейка, военный мундир из красного сукна. Также в домике представлены исторические материалы, посвященные Северной войне 1700—1721 годов, основанию Петербурга, истории самого музея.

Режим работы:

Стоимость билетов: 150 рублей – для взрослых, 75 рублей – для школьников, студентов и пенсионеров.

Вас также может заинтересовать

Центральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге - один из старейших музеев России, обладающий гигантскими фондами: в его хранилищах, выставочных залах более 719000 экспонатов, связанных с историей отечественного флота. В составе 8 фондов и 57 коллекций модели кораблей, одежда, чертежи, книги, рукописи и т.д.

Санкт-Петербург, ул. Труда, 5
+7 (812) 303‑85-13
Цена за 1-го человека от:
300

Всероссийский музей А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге включает в себя шесть филиалов, объединенных причастностью к историческим вехам жизни и творчества великого русского поэта, а также к судьбе русской литературы в целом. Он включен в перечень особо ценных объектов культурного наследия России.

Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 12
+7 (812) 571-35-31
Цена за 1-го человека от:
220

Музей-макет «Петровская акватория» в Санкт-Петербурге появился сравнительно недавно, но за несколько лет с момента открытия его успели посетить десятки тысяч горожан и гостей города. Главная изюминка экспозиции - в грандиозности макета, посвященного морской тематике в истории и архитектуре Петербурга.

Санкт-Петербург, ул. Малая Морская, 4/1
+7 (812) 933-41-52
Цена за 1-го человека от:
450

Современный Музей истории Санкт-Петербурга существует благодаря стараниям многих ученых, научных работников, людей, преданных своему городу, мечтающих зафиксировать и сохранить для потомков все этапы его возникновения, роста, становления, формирования культурного слоя.

Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, 3
+7 (812) 230‑64-31
Цена за 1-го человека от:
450

Сегодня Зоологический музей РАН в СПб обладает одной из трех крупнейших в мире коллекцией тематических экспонатов, насчитывающей более 30000 единиц. Интерес для посетителей представляют экспозиции китообразных, человекообразных, других животных, расположенных в первом зале по теории эволюции.

Санкт-Петербург, Университетская наб., 1
+7 (812) 328-01-12
Цена за 1-го человека от:
250

Музей Воды в Санкт-Петербурге открылся в 2003 году, в здании старинной водонапорной башни на Шпалерной улице. Построена эта башня была еще во второй половине XIX столетия, однако необходимость в ней вскоре отпала, поскольку на смену старым пришли новые технологии водоснабжения.

Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, 56
+7 (812) 438-43-75
Цена за 1-го человека от:
350

Заказать звонок