Фотогалерея
Музей Суворова
Государственный мемориальный музей А.В. Суворова в Санкт-Петербурге - первый в стране музей, посвященный конкретному человеку, при этом инициатива его открытия исходила не от кого-нибудь, а от последнего русского императора, Николая II. Именно по царскому указу строилось великолепное здание в стиле древнерусской архитектуры, над созданием которого в 1901-1904 годах трудились архитекторы, каменщики, строители, художники, мастера-мозаичисты. Деньги на строительство собирались загодя, по подписке, причем жертвовали сбережениями люди разных званий и сословий со всей России, а главным жертвователем выступил государь император.
Открытие «храма-памятника» состоялось в 1904 году, в день 175-летней годовщины со дня рождения генералиссимуса, князя Суворова, в присутствии Николая II и представителей полков, где некогда служил или которыми командовал Александр Васильевич. Основу экспозиции составили подаренные потомками гениального военачальника его личные вещи, включая подзорную трубу, награды, целую церковь из суворовского имения Кочанское со всем убранством и первой надгробной плитой. Сам император одарил музей А.В. Суворова в Санкт-Петербурге полным собранием подлинных документов, отражающих жизнь и службу полководца (который проделал долгий путь от простого рядового к генералиссимусу) в русской армии. Некоторое время музею принадлежала и картина Сурикова «Переход Суворова через Альпы», которая сейчас находится в Русском музее. Большой вклад в выставочный фонд внес почитатель таланта великого военачальника, В.П. Энгельгардт. Он передал в дар собранные им материалы, документы, образцы оружия, имеющие отношение к Швейцарскому походу Суворова.
Возведение столь уникального по тем временам музея при единодушном участии всех слоев русского общества, от императора и военных чинов до простого люда, объясняется не только уважением к полководческому таланту Суворова и его заслугам перед отечеством, но и всенародной любовью к этому удивительному человеку, пережившей его самого. Благодаря Александру Васильевичу русские войска одержали множество побед, перед его стратегией не устояла ни одна вражеская крепость. Перу Суворова принадлежит труд «Наука побеждать», своего рода учебник военной тактики и стратегии, составленный в назидание потомкам. Аскетичный по натуре, внимательный, заботливый и любящий простых солдат, несмотря на благородное происхождение и на все заслуженные почести, полководец оставил по себе самую добрую память в сердцах россиян.
Музей А.В. Суворова в СПб славится не только богатыми выставочными фондами (чего стоит только крупнейшая в стране коллекция оловянных солдатиков), но и необычным внешним убранством и архитектурой. Центральный вход увенчан гербом князя Суворова, а фасады здания украшены великолепными мозаиками «Переход Суворова через Альпы» и «Отъезд Суворова в поход 1799 года».
Часы работы: по вторникам, четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям – с 10:00 до 18:00, п средам – с 13:00 до 21:00
Вас также может заинтересовать
Российский Этнографический музей в Санкт-Петербурге обладает богатейшими коллекциями предметов культуры, религии, быта 157 различных народов и этносов, проживающих или проживавших на территории Российской Федерации и за ее пределами. Всего в ведении музея находится более 500000 экспонатов.
Музей «Гранд Макет Россия» в Санкт-Петербурге открылся в 2012 году. Музейный макет, располагающийся в залах общей площадью 800м², занимает два этажа здания и повествует о жизни всех регионов Российской Федерации на примере выборочно представленных участков и территорий, городов от Калининграда до Камчатки.
Музей Воды в Санкт-Петербурге открылся в 2003 году, в здании старинной водонапорной башни на Шпалерной улице. Построена эта башня была еще во второй половине XIX столетия, однако необходимость в ней вскоре отпала, поскольку на смену старым пришли новые технологии водоснабжения.
Музей «Эрарта» в Санкт-Петербурге был открыт в 2010 году и сал первым в городе на Неве частным музеем современного искусства. В фондах музея более 2800 экспонатов, включая картины, живопись, графику, скульптуры, инсталляции, арт-объекты. Музей регулярно организует и проводит временные выставки.
Строительство Меншиковского дворца на Васильевском острове началось в далеком 1710 году. Сегодня дворец Меншикова в СПб практически вернул себе былое великолепие внутреннего убранства, воссоздаются коллекции живописи, нумизматики, книг, скульптуры, собранные еще первым губернатором города на Неве.
Сегодня Зоологический музей РАН в СПб обладает одной из трех крупнейших в мире коллекцией тематических экспонатов, насчитывающей более 30000 единиц. Интерес для посетителей представляют экспозиции китообразных, человекообразных, других животных, расположенных в первом зале по теории эволюции.