Фотогалерея
Музей Фаберже
Музей Фаберже в Санкт-Петербурге - первое негосударственное музейное образование, не имеющее прецедентов в нашей стране. Музей был создан на средства и благодаря личной инициативе Виктора Вексельберга, основателя и соучредителя фонда «Связь времен». В 2004 году Вексельберг приобрел знаменитую коллекцию ювелирных изделий Фаберже, принадлежавшую газетному магнату Малькольму Фобсу. Благодаря этому поступку коллекция, годами собираемая Фобсом посредством покупки драгоценностей на различных аукционах и у частных владельцев, не была пущена с молотка. Именно она составляет ядро экспозиции нынешнего музея Фаберже в Шуваловском дворце.
В том же 2004 году Вексельберг основал фонд «Связь времен», главной задачей которого стали приобретение и возвращение на историческую родину всех изделий знаменитого придворного ювелира, а также других талантливых русских золотых мастеров, эмальеров, серебряников, ювелиров. Все эти вещи, включая легендарные пасхальные яйца, фантазийные безделушки, оклады икон, фоторамки, украшения, предметы интерьера, сервизы, некогда принадлежали членам семьи Романовых, их ближайшим родственникам, а также иностранным послам, дипломатам, миллионерам и видным деятелям.
На средства фонда была произведена комплексная реконструкция дворца Шуваловых на Фонтанке, в его прекрасных залах и разместился музей Фаберже в Санкт-Петербурге, двери которого распахнулись для посетителей 19 ноября 2013 года. Главная ценность коллекции – девять императорских пасхальных яиц, созданных Карлом Фаберже для последних российских императоров, Александра III и Николая II, наравне с другими уникальными ювелирными изделиями представлена в Синем зале дворца.
В Готическом зале разместилось собрание эмалей, окладов для икон и фарфор. Здесь же демонстрируются другие предметы декоративно-прикладного искусства, интерьерные вещицы, вазы. В Выставочном, Рыцарском и других залах собраны полотна великих русских художников, которые также были выкуплены на аукционах и возвращены на родину стараниями фонда «Связь Времен» и теперь украшают музей Фаберже в СПб.
Часы работы: ежедневно, кроме пятницы, с 10:00 до 20:45.
Вас также может заинтересовать
Центральный музей железнодорожного транспорта в СПб обладает богатыми коллекциями экспонатов (более 60000 единиц). В шести залах музея представлены модели первых паровозов, мостов, вагонов разного класса и временных периодов, строительных и дорожных машин, а также действующие макеты.
Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге был основан в 1703 году. В залах музея представлены фотографии и документы, военные уставы, портреты полководцев, офицеров, именное оружие отечественных военачальников и русских императоров и многое другое.
Музей обороны и блокады Ленинграда в СПб - это документы и предметы быта блокадников, газеты, дневники, фотографии, письма, знамена, оружие и военная форма, которые позволяют представить весь ужас тех мрачных лет и служат памятниками всем ленинградцам, погибшим от голода, холода, обстрелов.
Музей Воды в Санкт-Петербурге открылся в 2003 году, в здании старинной водонапорной башни на Шпалерной улице. Построена эта башня была еще во второй половине XIX столетия, однако необходимость в ней вскоре отпала, поскольку на смену старым пришли новые технологии водоснабжения.
Строительство Меншиковского дворца на Васильевском острове началось в далеком 1710 году. Сегодня дворец Меншикова в СПб практически вернул себе былое великолепие внутреннего убранства, воссоздаются коллекции живописи, нумизматики, книг, скульптуры, собранные еще первым губернатором города на Неве.
Музей Подводная лодка Д-2 «Народоволец» в СПб состоит из двух частей: самой лодки со всем оборудованием и наземного павильона. Экспозиция занимает все семь отсеков подводной лодки, включая полностью воссозданную обстановку боевого корабля.