Фотогалерея
Домик Петра I
Музей Домик Петра I в Санкт-Петербурге - первое жилое строение города на Неве. Он был выстроен за три дня (с 24 мая по 26 мая 1703 года) и служил местом жительства великого государя в теплое время года, пока не были построены Летний (в Летнем саду) и Зимний (первый по счету) дворцы. Место для строительства было выбрано с тем расчетом, чтобы домик находился в тылу Петропавловской крепости, с этой точки берега Невы отлично просматривались окрестности и строящиеся бастионы. Именно в этом месте 27 мая 1703 года состоялись торжества по поводу основания Петербурга.
Сам домик сохранился практически полностью, во многом стараниями благодарных потомков Петра и музейных работников. Построен он по принципу русской избы с простой четырехскатной крышей и сенями по центру. Из сеней две боковые двери ведут в кабинет и столовую, за сенями находится небольшая спальня. На крыше домика по распоряжению царя установили макет мортиры с ядрами, поскольку Петр был капитаном роты бомбардиров.
Остальные элементы отделки указывают на пристрастие государя ко всему голландскому. Сруб, площадь которого по внешнему периметру составляет 65 квадратных метров, обтесали, окна сделали большими, разделив многочисленными переплетами, а крышу покрыли гонтом, деревянными дощечками, имитирующими черепицу. Стены первоначально были окрашены под кирпичную кладку, а наличники и внутренние двери украшены масляной живописью: растительным орнаментом, на одной из дверей изображено убранство европейского храма. Печей в домике нет, поскольку Петр жил там только летом. Отопление сюда провели только в 1958 году, благодаря чему музей Домик Петра I в Санкт-Петербурге теперь открыт для посещений в любое время года.
Сохранить для потомков первый дом Петербурга, прозванный современниками «красными хоромами», первой решила дочь Петра Первого, Елизавета. В 1723 году по ее распоряжению домик был скрыт от ненастья защитной галереей, которую потом застеклили. Однако такая защита была малоэффективной. В 1742 году здесь открыли часовню, куда поместили икону Спаса Нерукотворного, принадлежавшую самому царю Петру. В 1844 году для домика был сооружен кирпичный футляр, к которому спустя полвека пристроили два боковых тамбура.
В 1830 году музей Домик Петра I в СПб (тогда еще – в Ленинграде) впервые открылся для публики, а с 2004 года входит в состав государственного Русского музея. Экспозиция представлена подлинными предметами петровской эпохи и личными вещами государя. В их числе кресло Петра I, отливка оттиска с его руки, лодка-верейка, военный мундир из красного сукна. Также в домике представлены исторические материалы, посвященные Северной войне 1700—1721 годов, основанию Петербурга, истории самого музея.
Режим работы:
- понедельник 10:00—18:00
- вторник выходной день
- среда 10:00—18:00
- четверг 13:00—21:00
- пятница 10:00—18:00
- суббота 10:00—18:00
- воскресенье 10:00—18:00
Стоимость билетов: 150 рублей – для взрослых, 75 рублей – для школьников, студентов и пенсионеров.
Вас также может заинтересовать
Центральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге - один из старейших музеев России, обладающий гигантскими фондами: в его хранилищах, выставочных залах более 719000 экспонатов, связанных с историей отечественного флота. В составе 8 фондов и 57 коллекций модели кораблей, одежда, чертежи, книги, рукописи и т.д.
Государственный мемориальный музей А.В. Суворова в Санкт-Петербурге - первый в стране музей, посвященный конкретному человеку, при этом инициатива его открытия исходила не от кого-нибудь, а от последнего русского императора, Николая II. Именно по царскому указу строилось великолепное здание в стиле древнерусской архитектуры.
Музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге открылся в 1837 году, в здании бывшей Никольской единоверческой церкви, специально переоборудованной для нужд учреждения. В создании, организации и становлении первых постоянных экспозиций принимали участие видные ученые, исследователи Арктики, научные сотрудники ВАИ.
Музей-макет «Петровская акватория» в Санкт-Петербурге появился сравнительно недавно, но за несколько лет с момента открытия его успели посетить десятки тысяч горожан и гостей города. Главная изюминка экспозиции - в грандиозности макета, посвященного морской тематике в истории и архитектуре Петербурга.
Строительство Меншиковского дворца на Васильевском острове началось в далеком 1710 году. Сегодня дворец Меншикова в СПб практически вернул себе былое великолепие внутреннего убранства, воссоздаются коллекции живописи, нумизматики, книг, скульптуры, собранные еще первым губернатором города на Неве.
Музей обороны и блокады Ленинграда в СПб - это документы и предметы быта блокадников, газеты, дневники, фотографии, письма, знамена, оружие и военная форма, которые позволяют представить весь ужас тех мрачных лет и служат памятниками всем ленинградцам, погибшим от голода, холода, обстрелов.